当前位置: 首页>>首页新闻>>新闻动态>>正文
首届中希比较文明学术研讨会在太仓顺利召开
2023-12-22 16:30

近日由西北工业大学、雅典卡波季斯特里安大学(以下简称“雅典大学”)主办,浙江省文物考古研究所、苏州市考古研究所等单位支持,西北工业大学太仓长三角研究院承办的首届中希比较文明研讨会在太仓顺利召开,希腊驻上海总领馆副领事George Agalos、太仓智汇港管委会副主任胡秦、苏州市考古研究所所长程义等相关机构负责人及中希专家学者们出席了本次研讨会。

图片

会上,来自希腊雅典卡波季斯特里安大学的四位教授进行了主题演讲。

图片

双方针对中希考古学中的实例及方法论进行了热烈讨论,通过互访增进了互信和合作关系,未来会在中希考古学研究、古代加工工艺和早期城市、宫殿规划等方面确定联合科研课题,共建联合实验室,并推动文物展览策划、文化遗产数字化项目和文化旅游等方面的工作和合作。

图片

2023 年 5 月,西北工业大学与雅典大学签署正式校际合作协议,双方在考古学比较文明研究、科技文物工艺研究与保护等领域达成科学研究、人才培养、教师互访交流等合作共识。一直以来,西北工业大学太仓长三角研究院积极拓展国际化办学资源,建立了与希腊文化体育部、国立博物馆和希腊多所大学的良好合作关系。

撰稿/杨晨悦  史永、编辑/司琦、审核/张博  金秉乐)