当前位置: 首页>>科学研究>>科研团队>>正文
新一代仿生智能无人飞行器研究团队
2019-07-30 22:58

负责人:宋笔锋

宋笔锋,西工大航空学院教授/博导。973项目首席科学家;2000年全国百篇优秀博士论文获得者;教育部全国高等学校优秀青年骨干教师;国务院政府特殊津贴获得者;原国防科工委优秀教师;容闳科技教育奖获得者;国家教育部骨干教师基金获得者。

国家重点学科“飞行器设计”学科带头人,“863”计划重大项目论证组副组长,临近空间飞行器专家组成员,可靠性共性技术专家组成员,国家某重大专项子项目专项组成员,某型战斗机分系统副总设计师,中国航天工业科技集团可靠性专家组专家,空军装备预研“飞机总体技术”专家组成员。中国航空学会无人机与微型飞行器分会委员,浮空器专业分会副主任,中国运筹学会可靠性专业分会理事,中国系统工程学会人机与环境专业委员会委员。

研究方向:开展仿鸟飞行器高效智能仿生驱动、蜂鸟级仿生飞行器特种侦查系统、仿信天翁风能主动获取无人飞行系统开发,进行仿信鸽扑翼信息获取系统、大气污染快速巡检溯源无人机系统、水体污染物快速识别与检测无人机巡检系统产业化。