行政新闻
当前位置: 首页>>首页新闻>>新闻动态>>行政新闻>>正文
袁建平教授应邀在太仓作“载人航天—拓展人类的生存空间”科普讲座
2022-06-14 20:10

6月14日,军委科技委创新特区领域首席科学家、973首席科学家、西工大原副校长袁建平教授应邀为太仓市领导干部作专题讲座,太仓市发改委、工信局、科技局、教育局、人社局等有关单位领导,长三角研究院领导、科研团队与企业负责人、教师和学生代表近200人参加,讲座在长三角研究院报告厅举行,由副院长陈磊主持。

袁建平指出,载人航天特别是载人登月是目前国内外最前沿的科学技术领域,涵盖空间科学、空间技术、空间应用。为大家讲述了人为什么要去月球、火星等地外空间,人类的飞天历程,空间资源及应用,空间竞争和国外动向等。

袁建平结合国际前沿和技术发展趋势,从中国航天重大工程和专项任务、基础科学与技术问题出发,对航天事业未来发展进行了展望,充分体现前瞻性、战略性和时代性。

袁建平精准研判并验证了近二十年的实际发展状况,通过实例分享了国内外商业航天以及航天技术商业拓展应用,使大家对航天知识、航天前沿技术的发展方向有了深刻的认识。通过此次讲座学习,有利于地方政府更全面地认识和了解航天科技创新发展,推动航天科技项目和商业应用蓬勃发展,激发广大科研工作者在高水平科技自立自强中展现新作为、作出新贡献。